Новости
Автоматизированные системы контроля качества посева для пропашных сеялок
Легкодух И., зав. лаборатории, Легкодух Н., ст. научный сотрудник (Южно-Украинская филиал УкрНДИПВТ им. Л. Погорелого)
Посев является наиболее важной технологической операцией в выращивании сельскохозяйственных культур, так как от качества ее выполнения во многом зависит величина урожая. Результаты качества сева можно оценить после появления всходов, именно тогда, когда уже невозможно исправить грехи, которые были допущены во время выполнения этой технологической операции. Применение систем контроля за качеством выполнения технологического процесса посева позволяет максимально оптимизировать этот процесс, обеспечить соответствующее качество посева, сократить сроки и материальные ресурсы.

Системы контроля высева SCSO-8 и SCSO-12, как и другие модификации, устанавливают на сеялки точного высева, имеют сходные конструкционные схемы и отличаются между собой количеством контролирующих устройств
(В зависимости от количества секций сошников) и конструкции кронштейнов для крепления датчиков.
Панель oпeратора - это составная часть системы, выполняющая функции визуального и звукового контроля, а также настройки системы, которая устанавливается в кабине трактора.
Устройство ввода представляет собой коммутирующее устройство с несколькими разъемы, к которым подключены электрические линии от датчиков оборотов, бункера и тому подобное. Функционально, устройство ввода предназначен для обработки информации, поступающей с датчика скорости, датчиков высева и количества оборотов вентилятора, дозатора.
Датчик скорости устанавливается на промежуточном валу привода высевающих аппаратов сеялки.
Датчики высева устанавливаются на средней части сошника (сеялка "УПС-8") или семяпроводов (сеялка "Вега-12")
Датчики высева семян предназначены для регистрации семян, пролетает от высевающего аппарата сеялки к семенного ложа.
Принцип работы оптических датчиков высева заключается в ссылке светового сигнала и его улавливании. С появлением семян в рабочий зоне датчика - отраженный сигнал ослабляется, это изменение сигнала мгновенно улавливается и фиксируется датчиком.
После включения система начинает тестировать память, проверяет наличие связи с датчиками контроля и выполняет проверку чистоты линз оптических датчиков.
После тестирования, если система не обнаружила отклонений и неисправностей, она автоматически переходит на режим "высев", что отображается на экране высева панели оператора и ставит сеялку на контроль. Далее система контроля высева необходимо настроить на нужные параметры (норму высева, культуру, номер поля и другие), после чего агрегат может начинать выполнять процесс сева.
В процессе работы поток семян, транспортируется по семяпроводов, проходя через датчик, прерывает его сигнал, мгновенно фиксируется системой и передается на панель оператора. Система собирает информацию со всех датчиков, обрабатывает ее и выдает на экран. В случае возникновения нештатной ситуации система выдает визуальное аварийное сообщение и включает звуковой сигнал. Таким образом, система контроля помогает механизатору следить за основными параметрами работы сеялки и быстро реагировать на аварийные ситуации.
Качество и надежность работы систем контроля SCSO-8, SCSO-12 были установлены на сеялки
"УПС-8" и "Вега-12", была оценена во время стендовых и полевых испытаний.


ТАБЛИЦА 1
Показатели качества выполнения технологического процесса и его контроля в режиме точного высева на посеве подсолнечника сеялками "УПС-8" и "Вега-12"

ТАБЛИЦА 2
Показатели качества выполнения технологического процесса и его контроля в режиме точного высева на посеве сои сеялками "УПС-8" и "Вега-12"

ТАБЛИЦА З
Показатели качества выполнения технологического процесса и его контроля в режиме точного высева на посеве сорго сеялками "УПС-8" и "Вега-12"
По результатам испытаний установлено, что автоматизированные системы контроля высева
SCSO-8 и SCSO-12 имеют достаточно высокий технический уровень и благодаря широкому спектру функций и настроек позволяют контролировать параметры работы высевающих агрегатов, что значительно облегчает работу механизатора и способствует повышению переменной производительности. Системы контроля повысили качество технологического процесса сеялок
"УПС-8"; "Вега-12", на которых они были установлены. Универсальность этих систем контроля позволяет использовать панель оператора (основную составляющую часть) для работы с другими сеялками и высевающими комплексами с незначительными перенастройками, доступных механизатору.